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お米がカゼをひきます!

ここのところ、まったく雨(雪?)がふりませんね!

最近、ものすごく乾燥しています。室内の湿度計をみると20%前半まで下がります。気象庁のデータによると工場の最寄の埼玉県熊谷市では、新年を迎えて以降、昨日(1/13)までの間の最低湿度は20%~36%です。洗濯物は乾きやすくていいですが、こんなに乾燥しているとインフルエンザが気になりますね。皆さん、カゼをひいていませんか?

ところで、空気が乾燥すると お米もカゼをひきます!

「何を馬鹿なことを・・・」という声が聞こえてきそうですが、実は、「お米がカゼをひく」というのは、お米が乾燥して、米の表面に細かいヒビが入った状態のことを言います。お米を袋から出して、乾燥した空気に直接当てると、米が急激に乾燥して米肌に亀裂が入ります。

「カゼをひいた米」を炊飯するとどうなるのでしょうか?

カラカラに乾燥した米を水に漬けると急激に水を吸収し米が膨張します。一気に膨張するため、米がその変化に耐え切れずに割れてしまいます。その状態のお米を炊飯すると、べちゃべちゃになった団子状のご飯になったり、舌触りのわるいまずいご飯になったりします。

よくご家庭では、購入したお米の袋を開封して、そのまま使用しているケースが多いと聞きます。その場合、開封した部分をきちっと閉じないで置くと、乾燥した空気にお米が触れるため急激に乾燥することになります。そのため、買ったばかりの頃はうまく炊けたのに、2~3日したら、ご飯が急にまずくなった・・・ なんてことになってしまいます。

お米にカゼをひかせないためにも、お米はプラスチック製などの密閉した容器に保存してお使いください。

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もぐら 出現!

年明け早々、工場裏の芝生付近にモグラが出没するようになりました。モグラは漢字で「土竜」と書きます。今年は、辰年なので、土の中の竜も大暴れしているのでしょうか?

モグラがいるということは、芝生の近辺にミミズがたくさんいるということなので、土壌が健康であるという証拠だと思います。だけど、あたりかまわず土を掘り返されるのは本当に迷惑ですね。何とか、早めに立ち去っていただけるといいのですが、何かいい案はないでしょうかね?

写真は、モグラ塚です。

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パンジーを植えました

夏の間、ゴーヤを植えていた工場事務所前の植え込みにパンジーを植えました。

今日は、出勤する時気温が-5℃になっていましたが、パンジーは元気に咲き続けています。見ているとなんとなく ほっ としますね!

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驚きの80歳

本日、ご見学にいらっしゃった方は、鶴ヶ島在住の80歳男性です。

1/5付読売新聞夕刊に掲載された工場見学の記事を見て、「是非、私も見学したい」とお電話をいただきました。ご飯が大好きで好奇心旺盛な方です。とても、80歳とは思えないほどお若く、なんと、北坂戸駅から工場まで(5~6kmほどでしょうか?)40分ほどかけて歩いてこられました。

その方は、昔、一時期 製粉所で働いた経験があったそうです。精米機もそこで見たことがあったらしく、工場見学の最中にその当時のことを思い出したみたいです。

お帰りの時には「今日は、来てよかった。知り合いにもどんどん宣伝するからね!」とうれしいお言葉とともに、また北坂戸駅まで歩いて帰られました。

本当に元気な驚きの80歳でした。

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読売新聞に掲載されました

こんにちは! 工場長です。

報告が遅くなりましたが、昨日1/5 読売新聞の夕刊 3面「見て学んで!」というコーナーで工場見学の様子が掲載されました。読売新聞を購読している方は、1/5の夕刊を是非ご覧になってください。

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