工場ブログトップへ

ホーム Home » お米の話

Categoy : お米の話 >

インドネシアの炊き方

お休みの日に、先週紹介した某国営放送の「コウケンテツが行く アジア食紀行」の続編を視聴しました。今度は、「インドネシア編」です。 今回の放送でおもしろかったのは、インドネシアのお米の炊き方です。スマトラ島最大都市パダンの … 続きを読む

カテゴリー: お米の話 | コメントは受け付けていません。

市川市 みずアドバイザー

今日のお客様は、千葉県市川市から来ていただきました。市川市役所 環境清掃部 環境政策課 13名の皆様です。 彼ら(彼女ら)には、市川市から与えられた任務があります。それは、生活排水から市川市の水環境を守ること。きれいな川 … 続きを読む

カテゴリー: お米の話, 見学後記 | コメントは受け付けていません。

「米の国」 スリランカ

先週の日曜日に、某国営放送で「アジア食紀行 コウケンテツが行く -スリランカ編-」という番組を見ました。すでに、何回か再放送されているプログラムのようでしたが、私は、今回始めて視聴しました。 「コウケンテツ」ってなに?と … 続きを読む

カテゴリー: お米の話 | コメントは受け付けていません。

武士のメシ

先日、本屋に寄ったときに、面白い本を見つけました。 タイトルが「武士のメシ」。お米を扱う立場のものとしては、ものすごく食指がそそられる題名でしたので迷わず買ってしまいました。 筆者は、食文化史研究家の永山久夫さんです。私 … 続きを読む

カテゴリー: お米の話 | コメントは受け付けていません。

お米がカゼをひきます!

ここのところ、まったく雨(雪?)がふりませんね! 最近、ものすごく乾燥しています。室内の湿度計をみると20%前半まで下がります。気象庁のデータによると工場の最寄の埼玉県熊谷市では、新年を迎えて以降、昨日(1/13)までの … 続きを読む

カテゴリー: お米の話 | コメントは受け付けていません。
ページの先頭へ